PENINGKATAN PRODUK HOME INDUSTRI MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DITENGAH COVID 19 DI KELURAHAN MALENDENG KOTA MANADO

Pakaya, Muhammad Rifaldi (2021) PENINGKATAN PRODUK HOME INDUSTRI MAKANAN TRADISIONAL DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DITENGAH COVID 19 DI KELURAHAN MALENDENG KOTA MANADO. Diploma thesis, IAIN MANADO.

[img] Text
SKRIPSI MUH. RIFALDI PAKAYA.pdf

Download (861kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mendeskripsikan peningkatan permintaan konsumen pada produk home Industri makanan tradisional dalam mengembangkan perekonomian masyarakat ditengah Covid-19 di Kelurahan Malendeng Kota Manado. Selain itu dalam penelitian ini akan berusaha pula mendeskripsikan strategi pemasaran produk home Industri makanan tradisional pada masyarakat ditengah Covid-19 di Kelurahan Malendeng Kota Manado. Metodologi penelitian yang dilakukan peneliti yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis penelitian ini pada dasarnya yaitu penelitian yang tidak menggunakan data yang terdiri angka-angka sebagai ukuran, tetapi lebih bersifat kategori subtansif yang kemudian diinterpretasikan dengan rujukan, acuan atau referensi secara ilmiah. Analisis data yang digunakan yaitu triagulasi data yang mana penulis menggunakan sumber data dan bukti dari situasi yang berbeda melalui orang, waktu, dan ruang. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diperoleh bahwa peningkatan permintaan konsumen pada produk home Industri makanan tradisional dalam menngembangkan perekonomian masyarakat ditengah Covid-19 di Kelurahan Malendeng Kota Manado cukup bervariasi. Artinya, ketika pelaku home industri memanfaatkan situasi pandemi dengan melakukan penjualan produk secara online melalui media sosial maka peningkatan produksinya akan meningkat karena dalam penjualan tersebut mereka melakukan penjualan melalui media sosial dan melakukan pengantaran kepada pelanggan mereka. Namun jika pelaku usaha home industri tidak melakukan penjualan secara online maka produksi mereka telah menurun karena saat pandemi pergerakan atau aktivitas masyarakat telah dibatasi untuk banyak keluar rumah sehingga dapat berpengaruh terhadap penghasilan yang disebabkan kurangnya pengunjung dalam penjualan tersebut. Kata kunci : Peningkatan Produksi, Home Industri, Makanan Tradisional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Ekonomi > Perdagangan
Ekonomi > Perdagangan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > S1 Ekonomi Syariah
Depositing User: Administrator Perpustakaan
Date Deposited: 08 Nov 2022 23:39
Last Modified: 08 Nov 2022 23:39
URI: http://repository.iain-manado.ac.id/id/eprint/468

Actions (login required)

View Item View Item